El Instituto Superior Tecnológico Estatal Virú – hoy Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Virú,frente al desarrollo poblacional, el establecimiento numerosas empresas agroindustriales en el ámbito del Proyecto CHAVIMOCHIC, y las políticas de desarrollo regional y local las mismas que requieren de profesionales Técnicos calificados en la elaboración, innovación y conservación de alimentos
orientados al mercado interno y externo y, teniendo en cuenta las actividades económicas que complementarían a las carreras profesionales técnicas ya existentes en la institución, gestiona ante el Ministerio de Educación – MINEDU la creación de la Carrera Profesional Técnica de Industrias Alimentarias, denominada actualmente, Programa de Estudios (PE) INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, concretándose mediante la
R.M. No 0671-88-ED del 02 de marzo de 1988.
Industrias Alimentarias
El ámbito de desempeño laboral del egresado del programa de estudios de Industrias Alimentarias es amplio y en crecimiento, considerando la necesidad del país de contar con profesionales preparados para resolver, proponer ideas creativas e innovadoras, para la creciente Industria de los Alimentos. - El profesional puede desempeñarse en empresas agroexportadoras de frutas, hortalizas y azúcares, productos lácteos, productos cárnicos e hidrobiológicos, granos y tubérculos, bebidas industriales. Asimismo en: - Gobiernos municipales, regionales y nacionales, laboratorios de análisis físicos, químicos, organolépticos y microbiológicos, laboratorios de certificación de alimentos, supermercados, restaurantes, entre otros; en las áreas de investigación, desarrollo e innovación, área de proyectos, área de planeamiento, área de producción, área de aseguramiento de la calidad, área de auditoría interna, asesorías diversas a empresas productivas y de servicios, etc. - Ejercicio libre de la profesión, creando sus propias empresas agroindustriales o de servicios.
El profesional técnico egresado del Programa de Estudio de Industrias alimentarias es capaz de recepcionar, seleccionar, clasificar, acondicionar, realizar el pre tratamiento y la transformación de la materia prima en base a órdenes de producción, estándares de calidad, planes de producción, procedimientos de la empresa y las buenas prácticas de manufactura, así mismo, realiza el envasado, empaque y embalaje de los productos acondicionados y elaborados, realizando el control de la calidad de la producción de acuerdo al plan HACCP y la normativa vigente, fomentando la comunicación efectiva, adaptando e innovando procesos acorde con la demanda del mercado, respetando las normas de calidad, medio ambiente, salud y seguridad, valiéndose de herramientas tecnológicas y del idioma extranjero, en el marco de la ética profesional, y el desarrollo sostenible.
Es el proceso mediante el cual el IEST emite un documento oficial que certifica la conclusión de estudios de manera parcial o total. Los documentos otorgados a los estudiantes pueden ser los siguientes:
a) Constancia de egreso: Este documento acredita que el estudiante ha concluido de mantera satisfactoria todas las UD y experiencias formativas en situaciones reales de trabajo vinculadas a un programa de estudios. La constancia de egreso se emite conforme al modelo definido para el IES.
b) Certificado de estudios: Documento que acredita la calificación que obtuvo el estudiante en las UD del programa de estudios, desarrollados hasta el momento de su solicitud. Se emite conforme al modelo único nacional.
c) Certificado modular: El documento acredita el logro de las competencias de un módulo formativo, luego de aprobar la totalidad de UD y experiencias formativas correspondientes de acuerdo al programa de estudios. Se emite conforme al modelo único nacional.
d) Certificado de formación continua: Documento que acredita la aprobación de un programa de formación continua: se emite conforme al modelo definido por el IEST.